Лауреатами нобелевской премии по медицине в 2015 году стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Кэмбелл и Омура получат половину премии. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов - продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. В частности, им удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью).

Вторая половина достанется Ту. Ей удалось извлечь артемизинин, экстракт травы Artemisia annua, использование которого значительно снижает смертность от малярии.

"Эти два открытия предоставили человечеству возможность для борьбы с этими изнурительными заболеваниями, которые ежегодно поражают миллионы людей. Последствия с точки зрения улучшения здоровья людей и уменьшения страданий неизмеримы", - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Нобелевского комитета.

Обладатели следующей награды – по физике – станут известны 6 октября.


Фото: Reuters

Новости по теме

Определены темы-фавориты Нобелевских премий