Антивирусной «Лабораторией Касперского» было зафиксировано несколько продолжительных DDoS-атак на некторые российские банки. Атаки на банки осуществлялись неделю,  с 25 сентября.

Об этом сообщает спецресурс payspacemagazine.

В общей сложности злоумышленники атаковали различные интернет-ресурсы, в том числе и системы онлайн-банкинга восьми известных финансовых организаций. В текущем году эта серия атак стала первой масштабной DDoS-волной, направленной на российские банки.

Средняя продолжительность каждой отдельной атаки составила около одного часа, самая же долгая длилась четыре часа. При этом некоторые банки подвергались DDoS-атакам неоднократно. Мощность атак была невелика (в среднем порядка 22Гб/с), однако злоумышленники использовали довольно сложную комбинацию из трех разных типов Amplification – так называемых атак с коэффициентом усиления, которые позволяют вывести интернет-ресурс из строя при минимальных усилиях со стороны атакующих.

Половина атакованных банков получила от организаторов этой DDoS-волны сообщение с требованием заплатить выкуп за прекращение атак. Примечательно, что киберпреступники просили не реальные деньги, а криптовалюту биткоин. Именно эта особенность позволяет предположить, что за атаками стоит уже ставшая известной группировка DD4BC, которая ранее в этом году атаковала банки и финансовые учреждения в других странах мира и также требовала биткоин-выкуп.

DDoS-атаки стали одним из самых распространенных типов киберугроз, нацеленных на бизнес. Приостановка функционирования веб-ресурсов компании непременно повлечет за собой репутационные и финансовые потери, обусловленные недовольством клиентов и простоем ряда бизнес-операций. Именно поэтому специализированная защита от такого рода угроз сегодня является обязательной.

Другие новости по теме

Санкции помешали продаже украинской "дочки" Банка Москвы