Участники экспедиции «Северная Ойкумена» Северо-Восточного федерального университета нашли на Ляховских островах шесть скелетных останков мамонтов.

Уникальной находкой, как отмечается, стала кожа вымершего животного. Этот материал представляет интерес для проекта «Возрождение мамонта», пишет Лента.ру

«Наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток», — отметил руководитель экспедиции Семен Григорьев. Кроме того, был обнаружен бивень карликового мамонта. По оценке, рост особи не превышал двух метров.

Ученым предстоит выяснить, принадлежало ли это животное к какой-либо микропопуляции или же такой размер был индивидуальной особенностью. Также участники экспедиции доставили в Якутск такие находки, как эмбриональный зуб еще не родившегося мамонтенка и зуб трогонтериевого мамонта.

Экспедиция «Северная Ойкумена» проводилась с участием специалистов из пяти стран с 11 августа по 29 сентября. Она работала в низовьях реки Яна, эта местность считается самой северной в мире палеолитической стоянкой. Основные исследования проходили на острове Большой Ляховский — там наибольшая в мире концентрации останков мамонтов.

Другие новости Науки и технологий: