8 и 9 октября жители нашей планеты станут свидетелями близкого прохождения метеорного потока Дракониды, сообщает National Geographic.

Дракониды – периодический метеорный поток, порожденный хвостом кометы 21P/Джакобини – Циннера. Метеоры, разлетаясь с большой скоростью, около 20 км/с, приобретают ярко-желтый, а иногда и красный оттенок.

По этой причине они хорошо видны на фоне темного неба, однако активность потока год от года разная. Наиболее мощный выброс "звездной пыли" – до нескольких тысяч метеоров в час – наблюдался в 1933 и 1946 годах, обычно же речь идет о 20−100 метеорах.

Самым лучшим временем  для наблюдения считается промежуток между 4 и 5 часами утра.

В больших городах из-за яркого освещения звездопад может быть виден плохо; для того, чтобы полюбоваться им, и, тем более, сделать фотографию, следует выехать в пригороды.

Но даже там, в относительной темноте, следует дать глазам возможность адаптироваться: для этого нужно как минимум 20 минут не смотреть на свет. Если для передвижения по незнакомой местности свет все-таки необходим, то стоит запастись «красными фонарями». Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик, например, упаковочную бумагу красного цвета.

Другие новости по теме: