Научная команда марсохода Curiosity, который работает на Красной планете, подтвердила, что на Марсе было озеро, в котором теоретически имелись все условия для зарождения и поддержания жизни, заявил во вторник "Интерфаксу-АВН" заведующий лабораторией института космических исследований Максим Литвак.

"Считается, что по данным исследований тех отложений, которые мы наблюдаем по следам протекания больших потоков воды через кратер, на этом месте несколько миллиардов лет назад существовало озеро. Оно существовало там достаточно долго для того, чтобы сформировались отложения. Раз было озеро, то, скорее всего, условия для жизни там были сформированы. Формально все условия для зарождения и поддержания жизни на тот момент существовали", - сказал Литвак.

По его словам, научная команда Сuriosity, в которую входит большое количество геологов и биохимиков, всего порядка 400 человек, по результатам наблюдений пришла к выводу, что, скорее всего, озеро существовало. Однако есть сомнения по поводу того, насколько долго в этом месте находилась стоячая вода.

"Вопрос заключается в том, были ли это сотни миллионов лет, или это были сотни тысяч лет. Это разные вещи. Чем дольше там находилось озеро, тем дольше формировался специфический микроклимат на этой территории. Но, кажется, что факт наличия такого озера подтверждается и является одним из достижений работы марсохода. Потому что к нему сразу же привязываются все эти условия по поиску жизни", - отметил Литвак.

Другие новости по теме: