Группа австралийских ученых из Университета Вуллонгонга разработала ткань для «умной одежды», способной распознавать широкий спектр движений человеческого тела.

Для создания текстиля, который был бы одновременно гибким, растяжимым, чувствительным и стабильным исследователи использовали сложный электропроводящий полимер PEDOT:PSS.

Результаты работы опубликованы ACS Applied Materials & Interfaces и также приняты к публикации в Electochemistry Communications, его цитирует N+1.

Ученые вплели в полиэстеровое волокно полимер и на основе полученной ткани создали рабочий прототип одежды, реагирующей на сгибание-разгибание колена, в которую интегрирован беспроводной передатчик.

Одежда способна «общаться» с коммерческим беспроводным ресивером, передавая данные о движении. Хотя подобные материалы известны уже давно, авторы демонстрируют превосходство в устойчивости (деградация материала после множества циклов растяжения) и чувствительности материала над коммерческими аналогами.

Авторы предлагают использовать полученную ткань в производстве «умной одежды» для спортивных тренировок, а также для носимых устройств во время медицинской реабилитации. Также предложенная технология может быть использована для производства носимых суперконденсаторов, которые можно интегрировать в одежду, и для производства ремней безопасности, откликающихся на резкое растяжение.

Другие новости науки и технологий: