Конкурс ISEF (его называют Олимпиадой гениев) у нас стал известен после того, как в мае украинский 10-классник Самуил Кругляк взял, по итогам международного финала (проходит в США), «бронзу» за новый способ получения дешевой электроэнергии — с помощью искусственной ионизации облаков. 

В качестве награды он получил стипендию на образование ($700 в месяц) в госуниверситете Нью-Йорка в Освенго и право поступить в него без экзаменов. В данный момент Самуил живет в Америке у знакомых и заканчивает последний класс школы в городе Сейлем (штат Орегон).

Конкурс ISEF: как принять участие

Стать участником этого международного конкурса и его украинского этапа могут школьники 9–11-х классов или студенты профтехучилищ, техникумов и лицеев (до 20 лет).

Нужно зарегистрироваться в июле-августе на сайте intel.ipt.kpi.ua (название нацконкурса — Intel-Техно Украина) и отправить тезисы своего проекта (по инженерии, экологии, физике, астрономии и т. п.). Главное, чтобы он носил прикладной характер, то есть решал проблему. Проект может быть индивидуальным или командным (2–3 человека) и должен иметь научного руководителя (может быть школьный учитель).

Тезисы рассматривает комитет конкурса (преподаватели НТУУ «КПИ» и сотрудники Intel) и лучших приглашает на финал в Киеве (в октябре).

Для участия в финале нужно оформить постер 120 х 120 см с информацией о проекте. Наличие работающей демонстрационной модели повышает шансы на победу в разы. 

Победители нацконкурса (отбирают три работы) отправляются на международный финал в США, который обычно проходит в мае (главный приз - 75 тысяч долларов на обучение).

Перед поездкой нужно подготовить постер на английском языке. Остальные участники (почти каждый второй) получают ценные подарки (планшеты, роутеры и т. д.).

Вести выяснили, чем украинские школьники хотят удивить американцев на ISEF 2016.

Роботы-помощники

Школьник Марк Дробнич из Ужгорода показал роботов-помощников — они смогут работать санитарами, официантами и даже учителями.

Роль мозга и лица выполняет Android-планшет, а тело собрано из детского конструктора. Фишка — не сам робот, а программа, которая позволяет быстро настраивать помощника для решения различных задач. Робот реагирует на голосовые команды и отвечает на вопросы.

Отзывчивая батарея

Панелями для превращения энергии солнца в электрическую никого не удивишь. Но проблемой таких установок является невысокий КПД (около 30%).

Владислав Подорожний из Пирятина разработал энергетический модуль, который включает в себя тепловой насос и солнечную панель с системой ориентирования (поворачивается вслед за солнцем). Таким образом добывается и тепловая, и световая энергия. А КПД — до 94%.

Мегадешевая сушилка

На предприятиях пищепрома одной из основных задач является сушка сырья (например, зерна). Существующие сушилки, во-первых, стоят порядка миллиона евро, во-вторых, потребляют много газа.

Предложенная Владимиром Котюком (Львов) конструкция в 20 раз дешевле (используется многоканальный барабан) и получает энергию за счет теплового насоса, используя промышленные выбросы завода.

Цех будущего

Кирилл Стрельбицкий из Мариуполя предложил систему управления работой производственного цеха, собранную из старых компьютеров, плат Arduino (электронный контроллер для создания роботов) с голосовым управлением с помощью программы OK, Google.

Преподаватели КПИ, обсуждавшие стенд, сказали, что с помощью такого набора можно за небольшие деньги модернизировать старый завод.

Сверхточная винтовка

Виталий Кинах из Львова решил проблему точности стрельбы из снайперских винтовок.

При прицеливании современные винтовки могут учесть все факторы, кроме упругости тела снайпера, из-за отдачи траектория полета пули может измениться. Школьник предложил новый метод крепления ствола (он закреплен нежестко), благодаря чему отдача возникает уже после вылета пули.

Другие новости науки: