Благодаря гравитационному взаимодействию Земли и Луны, порождающее приливы и отливы, на спутнике нашей планеты появились раколы, которые напоминают "сетку" из трещин и мелких провалов.

"Мы знаем, что отношения между Луной и Землей уходят корнями еще ко времени их рождения, однако мы были крайне удивлены тем, что Земля до сих пор является своеобразным космическим скульптором, меняющим и определяющим форму Луны", - заявил Томас Уоттерс (Thomas Watters) из Смитсоновского института в Вашингтоне, передает Корреспондент со ссылкой на журнал Geology.

Фото: NASA

К такому выводу Уоттерс и его коллеги пришли, изучая снимки, собранные зондом LRO с момента его прибытия на лунную орбиту в июне 2009 года. На этих фотографиях ученые искали особые формы рельефа - так называемые сбросовые уступы, своеобразные "складки" горных пород, возникшие в результате смещения двух пластов пород относительно друг друга.

Подобные структуры, как объясняет ученый, считаются следами относительно недавней геологической активности на Луне, и их изучение может помочь нам понять, когда недра Луны остыли и что с ней происходило в прошлом.

Другие новости науки и технологий

NASA показала невероятно подробные фото Плутона