Институт хирургических исследований Армии США в Сан-Антонио в Техасе объявил о намерении использовать технологию тканевой инженерии для выращивания кожи, которую можно было бы использовать для лечения пациентов с ожогами или повреждениями мягких тканей.

Как сообщает MilitaryTimes, прежде, чем технология будет применяться в ожоговой терапии, ее опробуют на нескольких пациентах. Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США разрешила в исследовательских целях использовать кожу, выращенную из собственных клеток пациента, для лечения детей с ожогами более 95 процентов поверхности тела. В исследовании армейского института планируется задействовать 12 пациентов с ожогами более 50 процентов поверхности тела.

Использование тканевой инженерии для выращивания кожи использует клетки эпидермиса пациента. Их выращивают в питательном растворе, а затем отделяют на центрифуге и, смешав с культивирующим раствором, помещают на «матрац» из волокон коллагена и фибробластов, клеток секретирующих предшественников белков коллагена и эластина. Разработкой технологии занимается американская компания Amarantus BioScience совместно с Ратгерским университетом.

Такой метод позволяет выращивать лоскуты кожи, состоящие одновременно из двух слоев — эпидермиса и дермы. Во время операции у пациента удаляются ткани, пострадавшие от ожога. После этого хирурги намерены вживлять лоскуты кожи, выращенной из клеток пациента. Это позволит избежать осложнений вроде инфицирования открытой раны или отторжения имплантированной кожи.

Сегодня в ожоговой хирургии обширных ожогов как правило используется пересадка донорской кожи. Такое лечение требует обязательного медикаментозного сопровождения, направленного на подавления иммунных реакций организма, чтобы избежать отторжения пересаженных тканей.

Сегодня процесс выращивания кожи из клеток пациента занимает в среднем 18-25 дней. По прошествии этого времени можно вырастить лоскут кожи размером с ладонь. По этой причине технология тканевой инженерии пока не может быть использована для оперативного лечения пациентов с обширными ожогами.

Другие новости науки: