Американские медики выяснили, что вирус лихорадки Эбола долгое время способен "прятаться" в половых органах людей и даже передаваться от одного человека к другому половым путем.

Об этом в своей статье сообщает американский журнал New England Journal of Medicine. В статье говорится о том, что согласно последним данным ВОЗ, с февраля 2014 года от этой лихорадки в трех западноафриканских государствах скончались 9,6 тысяч человек.

В марте этого года количество жертв вируса Эбола превысило 9 тысяч человек. В последнее время случаи новых заболеваний в Либерии значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад.

Как рассказывают ученые, в конце марта 2015 года в один из госпиталей Либерии обратилась за помощью женщина, недавно заразившаяся Эболой. Ученые изначально не понимали, где она могла подхватить вирус, так как последние эпизоды передачи вируса произошли за несколько недель до того, как она попала в больницу. За несколько дней до смерти она рассказала о том, что вступала в половые контакты с мужчиной, который заразился Эболой осенью прошлого года, но смог выжить. Его выписали из больницы в октябре, примерно за полгода до того, как он познакомился с зараженной женщиной.

После смерти женщины ученые нашли этого мужчину и получили согласие на забор проб крови, спермы и содержимого слизистых оболочек. Анализы показали, что в его сперме есть небольшое количество вирусных частиц.

Также ученые установили, что вирус мужчины и женщины являются одинаковыми, что и подтвердило предположения о том, что Эбола может распространяться половым путем. 

Другие новости науки: 

Ученые не исключили половой способ передачи Эболы