Российская ракета-носитель "Протон-М" с турецким спутником связи Turksat-4B на борту успешно стартовала с казахстанского космодрома Байконур.

Об этом передает ВВС со ссылкой на Роскосмос.

"Состоялось отделение разгонного блока со спутником. Ожидается, отделение самого космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М" произойдет в 08:53 по московскому времени 17 октября", — сообщили в Роскосмосе агентству РИА Новости.

Ожидается, что Turksat-4B будет выведен на геостационарную орбиту высотой 36 000 километров в субботу 17 октября в 08:53 по Москве.

Спутник должен обеспечить предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Это уже третий пуск "Протона" после аварии, произошедшей 16 мая 2015 года, когда был утрачен мексиканский спутник MexSat-1. Сообщалось, что причиной аварии стал отказ рулевого двигателя III ступени из-за повышенных вибронагрузок.

14 сентября "Протон-М" успешно вывел на орбиту российский спутник "Экспресс-АМ8". 28 августа ракета-носитель успешно вывела на орбиту британский космический аппарат Inmarsat-5F3.

Ракета "Протон" производится с 1965 года Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева и за это время совершила более 400 запусков.

Другие новости науки:

Астрофизики увидели самую далекую от Земли галактику