НАСА показало снимки кратеров и терминатора на Хароне — крупнейшем спутнике Плутона. Изображение было получено станцией New Horizons незадолго до своего максимального сближения с карликовой планетой.

Об этом сообщается на сайте агентства. Изображения были получены научным инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) и демонстрируют терминатор (линию светораздела, отделяющую освещенную часть поверхности от темной) на Хароне.

Фото: NASA / JHUAPL / SwRI

По мнению планетологов, сфотографированные равнины Харона состоят из водяного льда.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons начала 5 сентября 2015 года пиковую фазу передачи данных, полученных в ходе основного этапа исследований 14 июля , когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов. Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона.

Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Другие новости науки: