В Северной Корее создан уже третий по счету планшетный компьютер - идеологически выверенный, с соответствующими техническими характеристиками и "правильно" настроенным программным обеспечением.

Называется устройство Samjiyon - в честь одноименного северокорейского города. Эксперты считают, что Samjiyon изготавливается где-то за пределами КНДР, а потом уже подвергается "чистке", передют "Vesti.ru".

Гаджет оборудован операционкой от Google. В планшете установлена Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, но все сервисы Google, включая YouTube и Gmail, с устройства полностью удаляют. Обусловлено это запретом доступа граждан КНДР в "большой интернет". К услугам корейцев - локальная сеть в масштабах страны, которая, по слухам, довольно развитая.

Есть здесь и электронная почта, и аналоги некоторых популярных видеосервисов. Но трафик из страны не уходит и просто так не входит. Выход во всемирную паутину есть только у 1200 IP-адресов на все 24-миллионное государство.

В браузере планшета четыре закладки: государственное новостное агентство, крупнейшая ежедневная газета, портал Корейского компьютерного центра и государственное телевидение.

Один из туристов, назвавший себя Майклом, посетив КНДР, сумел увезти оттуда Samjiyon и тщательно исследовал устройство. В планшете нет камеры и Wi-Fi. Зато на нем можно играть в Angry Birds, виртуальный баскетбол и ряд других игр, просматривать карты, читать литературу о северокорейском лидере Ким Чен Уне и скачивать разрешенные энциклопедии.

Кроме того, в устройство встроены ТВ-тюнер и антенна. Тюнер совместим с северокорейской системой аналогового телевещания и настроен на два корейских канала без возможности перенастройки.

Планшет оборудован процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024×768 пикселей и 6 или 16 Гб встроенной памяти. Работает планшет на ОС Android 4.0.4, а цена его в переводе на американскую валюту составляет примерно $200.