Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики США стали свидетелями уникального космического явления и на его основе сделали предположение о сроках исчезновения Земли, пишет Sci-News.

Опубликовано новое изображение галактики, активно производящей звезды По словам Эндрю Вандербурга, возглавляющего исследование, открытие было сделано в результате наблюдения за поведением звезды WD 1145+017. После того, как солнце, подобное нашему, израсходовало всю ядерную энергию, оно увеличивается до состояния красного гиганта и затем сдувается до размеров плотного ядра Земли с сохранением своей первоначальной массы.

В результате звезда получает название белого карлика. В августе этого года ученые наблюдали удивительное явление – в пределах одной системы им удалось запечатлеть одновременно белого карлика, остатки другой планеты и космический мусор. Связь между тремя объектами объясняется тем, что, как только звезда превращается в красного гиганта, она дестабилизирует орбиты планет вокруг нее. "Мы застали белого карлика в момент, когда он уничтожает свою планету и раскидывает остатки на поверхности звезды", — рассказал Вандербург. Такая же участь ожидает и нашу планету, считают ученые.

По прогнозам, Солнце поглотит Землю примерно через 5-7 миллиардов лет. Существует также вероятность того, что самого поглощения Земли не случится, однако "жить на раскаленной планете будет невозможно", заявил Вандербург.

Другие новости мира: