Кабмин подготовил законопроект, который должен навести порядок с авторским правом в Интернете.

Скачивать пиратские фильмы станет намного сложнее. А правоохранители смогут требовать от хостеров (владельцев хранилищ данных - Авт.) данные о владельце сайта с пиратской информацией. Хотя эксперты говорят - лазейки останутся.

После принятия этого закона скачать чужое фото с фейсбука или фильм с торрента, говорят специалисты, станет сложнее. Причем доказать, что вы разместили на сайте пиратскую продукцию можно будет очень легко - достаточно предъявить скриншот с экрана компьютера, заверенный подписью того, кому это принадлежит.

По словам юриста Института медиа-права Галины Чижик, сейчас доказать факт пиратства намного сложнее из-за бюрократической волокиты.

«По новому закону не нужно будет дожидаться решения суда, достаточно просто предъявить скриншот», - говорит Чижик.

Также сейчас невозможно доказать авторство статей. Нотариусы попросту отказывались фиксировать ту или иную информацию на сайтах. По новому закону, достаточно официально обратиться к этому сайту (можно иметь при себе скриншот статьи), чтобы они заблокировали доступ к этому файлу или удалил его.

И в течение 10 суток вы имеете право обратиться в суд.  Это европейская система, называется «notice-and-takedown» - по ней можно блокировать пиратскую информацию только на основе обращения правообладателя.

Не забыли и о штрафных санкциях для нарушителей – за систематический пиратский контент владельцев хостинга или сайтов оштрафуют от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов (17-34 тысячи грн).

Но, как рассказала «Вестям» глава Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова, лазейки все равно останутся. «Уследить за всем трафиком будет невозможно, и выяснить все сайты, где размещен пиратский продукт очень сложно», - говорит она. 

Минусы этого закона в том, что на его основании можно будет заблокировать любой сайт. «Можно будет заблокировать или закрыть любой ресурс, опираясь на этот закон», - поясняет Попова.

Таким образом, скажем перед выборами, неугодный сайт может оказаться заблокированным. 

Об этом говорит и блоггер Александр Глущенко, по его мнению главное, чтобы новый законопроект не стал орудием борьбы с конкурентами. «Сайт не должен отвечать за контент пользователей, но у него должно быть право этот контент удалить. У нас часто бывает так, что вместо того, чтобы выяснить, откуда взялся файл, просто приходят и выносят серверы», - рассказал «Вестям» Глущенко.

Ранее США уже обвиняла в пиратстве три отечественных хостинга.

В 2013-м Украина даже возглавила «черный список» с самым высоким уровнем пиратства в мире. Рекордсменом по заявлениям о запрещенном контенте уже несколько лет подряд является видеохостинг «Ex.ua», однако каждый раз сайту удавалось «затягивать» разбирательства.  

Другие новости Украины