Нейрофизиологи из медицинского университета Миссури выяснили, почему любители выпить часто прерывают застолье на перекуры.

Выводы ученых, как сообщается на сайте исследовательского центра, опубликованы в последнем выпуске издания Journal of Neurochemistry.

Как рассказал профессор Махеш Таккар, тесная взаимосвязь алкоголя и табака прослеживается давно - 85 процентов взрослых людей, регулярно употребляющих спиртное, имеют и пристрастие к сигаретам. Причины подобного поведения оставались неизученными, что и стало поводом нового исследования.

Проанализировав работы об эффектах, оказываемых курением на человека и животных, ученые обнаружили, что и никотин, и алкоголь воздействуют на один и тот же базальный отдел переднего мозга, где находятся нейроны, производящие гормон бодрствования ацетилхолин.

Из наблюдения за активностью нервных клеток лабораторных крыс стало ясно, что никотин нейтрализует угнетающее действие спиртного и позволяет больше выпивать.

"Одним из главных побочных эффектов алкоголя, как известно, является сонливость. Оказалось, что никотин ослабляет этот эффект и, более того, при одновременном употреблении со спиртными напитками превращается в стимулятор, отгоняющий сон. Именно поэтому курильщики выпивают больше, чем остальные участники застолья, и наоборот: регулярно выпивающие люди будут больше курить. Оба пагубных пристрастия подпитывают друг друга", - заявил Таккар.

Открытие такого взаимодействия, по мнению ученого, позволит продвинуться в лечение алкогольной и никотиновой зависимости.

Новости по теме

В РФ собрались уменьшить количество сигарет в пачке