Группа антропологов из Калифорнийского университета в Дэвисе пришла к выводу, что многоженство (полигиния) в ряде локальных географических и культурных контекстов полезна для женщин и их детей. Семьи, состоящие в полигамном браке, имеют больше имущества и лучше обеспечены продуктами питания, что позволяет женщинам сохранять здоровье себе и своему потомству, выращивая крепких и без отставания в развитии детей.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Долгое время считалось, что полигамный брак всегда ведет к упадку благосостояния семей в регионах, где он практикуется, ухудшению здоровья и риску для женщин и детей. Однако новое исследование антропологов показало, что в некоторых обществах многоженство на самом деле может быть выгодно для женщин и их детей, а данные из предыдущих исследований были неверно интерпретированы.

Антропологи изучили 56 деревень в Танзании, населенных представителями разных племен, таких как, например, Сукума и Масаи. В части деревень большинство жителей практиковали моногамный брак (от 80 до 99 процентов семей), однако в ряде других (преимущественно принадлежащих Масаи) процветало многоженство (27 – 56 процентов семей).

Главным объектом внимания ученых стали отдельные домохозяйства – их поделили на принадлежащие моногамным и полигамным семьям. После чего антропологи подсчитали количество скота и земли, принадлежащего каждому хозяйству, текущий запас продуктов, соотношение роста детей к возрастным нормам в их племени, а также соотношение веса к росту у детей до пяти лет (это стандартные коэффициента Всемирной организации здравоохранения для оценки здоровья и благополучного развития детей в Африке).

Все количественные данные были проанализированы с помощью линейных регрессий. Выяснилось, в полном соответствии с предыдущими исследованиями, что деревни с процветающим многоженством более бедные, хуже обеспечены продуктами питания, а дети отстают в росте от сверстников (при этом в соотношении веса к росту значимых отличий обнаружено не было).

Тем не менее, ученые обнаружили, что деревни с полигамными семьями, принадлежащие Масаи, находятся в наиболее упадочном регионе Танзании с плохой экологией и проблемами с сельским хозяйством.

По мнению ученых, этот факт объясняется довольно просто. В условиях серьезного дефицита ресурсов и контроля над ними со стороны мужчин, перед женщинами всегда встает выбор – пойти еще одной женой к мужчине у которого 180 коров, много земли и уже девять жен (в этом случае на одну жену будет приходиться 18 коров) или стать единственной, но у мужчины всего с тремя коровами и небольшим огородом. 

В первом случае шансы вырастить здоровое потомство выше, поэтому женщины скорее выбирают полигинию. Антропологи подчеркивают, что хотя практика многоженства ущемляет права женщин, категорически не одобряется ООН и организациями по правам человека, попытки ее запрета в ряде локальных культур и географических зон могут ударить прежде всего по самим женщинам и детям. Улучшение положения женщин в таких культурах рационально начинать с уменьшения неравенства, а не борьбы с многоженством.

Другие новости мира