Причин, по которым новинки показывают именно осенью, несколько. Во-первых, растет деловая активность. Во-вторых, возвращаются с каникул школьники и студенты — главные покупатели гаджетов. В-третьих, в начале сентября проходит крупнейшая в мире технологическая выставка потребительской электроники IFA-2013 (Берлин, Германия), экспозиции которой затем до конца года показывают по всему миру.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Экраны растут в размерах. Еще год назад в моде были популярны смартфоны с диагональю дисплея в 3,7–4,3 дюйма. Сегодня флагманы практически всех ведущих производителей оснащены дисплеями размером в 4,7–5,5 дюйма.

Смартфоны вытесняют планшеты и мобилки. По данным исследовательской компании IDC, во всем мире продажи планшетов упали во втором квартале по сравнению с первым почти на 10%, и эта тенденция продолжится до конца года, а продажи смартфонов за аналогичный период выросли на 38%. По итогам года ожидается рост продаж смартфонов на 52% по сравнению с прошлым. При этом продажи обычных мобилок продолжают падать.

Цены снижаются. Все попытки мировых лидеров по производству смартфонов продавать свои устройства по цене $500–700 в этом году закончились провалом. В качестве примера приведем модель HTC One, спрос на который при цене в $600 оказался крайне низким, но при этом он неплохо продавался за $200 (с контрактом мобильного оператора). Аналогичные проблемы и у BlackBerry — им пришлось скинуть цену труднореализуемого Z10 до $50 от первоначальных $200 всего через шесть месяцев после старта продаж. Даже такой гигант Apple собирается выпустить бюджетный смартфон в сентябре-октябре, а компания Samsung в основном зарабатывает на доступных моделях с экраном от четырех дюймов по цене от $200–400. Китайские же производители предлагают 5-дюймовые модели от $100 до 200.

SAMSUNG GALAXY NOTE 3

+ Мощный процессор

+ Камера, как у фотоаппарата

- Перебор с размером экрана

- Высокая цена

Гибрид планшета и смартфона Galaxy Note 3 будет представлен 4 сентября в ходе IFA-2013. Новинка получит дисплеи 5,7 и 6 дюймов (будет две версии) с разрешением 1080 пикселей. Главная сенсация — 8-ядерный процессор Exynos 5420 для более дорогой версии и четырехъядерный Snapdragon 800 — для дешевой. Модель будет оснащена камерой 13 мегапикселей. Цена — около $650–700.

IPHONE 5S И IPHONE LITE

+ Цена версии lite привлекает

+ Развитая экосистема

- iOS7 не всем нравится

- Нет особых отличий от конкурентов

По слухам Apple заменит iPhone 5 осенью на 5S. Сразу же появится и бюджетная версия смартфона. Флагман будет стоить $649, а так называемый iPhone Lite — $300. Теххарактеристики пока держат в секрете, но новинки будут работать на новой операционке iOS7. По «железу» бюджетный iPhone будет похож на 4S, а премиальный подрастет в размерах до 4,5 дюймов.

SONY XPERIA Z ULTRA

+ Поддерживает стилус

Большой Full HD дисплей

Средняя камера

Дороговат

С осени стартуют продажи Sony Xperia Z Ultra. Его особенностью являются водонепроницаемость (можно снимать видео даже под водой) и поддержка стилуса (распознает рукописный текст). Оснащена новинка 6,4-дюймовым экраном с разрешением 1920x1080 пикселей. Процессор — 4-ядерный с частотой ядра 2,2 ГГц. Камера — 8 Мп. Z Ultra будет стоить $650.

MOTOROLLA MOTO X

+ Симпатичный дизайн

+ Хорошая камера

- Дороговато

- Слабый процессор

Также осенью начинаются продажи смартфона от Google и Motorolla (принадлежит поисковику) — Moto X. Смартфон оснащен 4,7-дюймовым дисплеем, 10-мегапиксельной камерой и не особо мощным 2-ядерным процессором. Зато новинка отличается интересным дизайном и качественной сборкой. Стоимость составит $570.

HUAWEI ASCEND P6

+ Очень тонкий

+ Хорошая фронт-камера

- Посредственный процессор

- Специфический дизайн

В конце августа начинаются продажи сверхтонкого смартфона (6,18 мм, у IPhone5 — 7,6 мм). Размер экрана — 4,7 дюйма, процессор — 4-ядерный. Цена новинки как для смартфона от китайского производителя довольно высока — $500. Зато корпус выполнен из довольно качественных материалов: закаленного стекла, алюминия и спецпластика.

NOKIA LUMIA 920 LITE

+ Хороший дизайн

+ Привлекательная цена

- Устаревший процессор

- Для Win Phone мало софта

Ходят слухи, что у нынешнего флагмана Lumia 920 осенью появится бюджетная версия за $300. Новинка, как и нынешняя модель, будет оснащена 4,7-дюймовым сенсорным дисплеем WXGA CBD AMOLED, 2-ядерным процессором от Lumia 920 и 8-мегапиксельной камерой. Операционная система — Windows Phone 8. Отличия будут лишь в материалах корпуса.

ПРОГНОЗ: СМАРТФОНЫ СТАНУТ ПОПУЛЯРНЕЕ ПК

Инвестиционное подразделение банка Morgan Stanley опубликовало прогноз, согласно которому к концу 2013 года число пользователей мобильного интернета превысит число людей, выходящих в интернет через персональные компьютеры.