Хотя за две недели наблюдений радиотелескоп Allen Telescope Array не нашел вокруг звезды KIC 8462852 излучения, характерного для высокоразвитой инопланетной цивилизации, ученые не теряют надежды найти объяснение странному свечению небесного тела — с помощью гораздо более мощного радиотелескопа Грин-Бэнк. Об этом сообщает Popular Science.

Поведение звезды KIC 8462852 из созвездия Лебедя привлекло внимание научной общественности в октябре 2015 года. Данные с космической обсерватории Kepler показали, что ее светимость резко и нерегулярно падает и возрастает на протяжении последних нескольких лет. Этот процесс нельзя объяснить движением экзопланеты по ее орбите. В настоящее время основной гипотезой ученых остается прохождение мимо звезды облака комет.

Кроме того, астрономы в качестве последней гипотезы не исключают, что сдвиги в светимости вызывают гигантские структуры, созданные инопланетной цивилизацией (например, группа коллекторов световой энергии). Эта возможность и привлекла внимание экспертов проекта SETI («Поиск внеземного разума»), которые направили на звезду KIC 8462852 радиотелескоп Allen Telescope Array. Антенная решетка Аллена, состоящая из 42 «тарелок», пыталась поймать два типа сигналов от звезды. 

 Антенная решетка Аллена способна уловить только сверхмощные источники сигналов (примерно в 100 раз мощнее, чем все совокупное производство энергии на Земле сегодня). 

Однако расследование еще не закончено. Сторонники инопланетной гипотезы (астрономы Табета Бояджян, Джейсон Райт и Эндрю Симион) в 2016 году запланировали продолжить «слушать» звезду KIC 8462852 с помощью более мощного телескопа Грин-Бэнк. Благодаря модернизации, оплаченной российским предпринимателем Юрием Мильнером, этот прибор сможет одновременно вести наблюдения на 1,5 миллиарда различных частот.

«Результаты, полученные на Антенной решетке Аллена, не меняют наши планы на Грин-Бэнк. Второй телескоп в тысячи раз мощнее первого, что позволит нам сделать более точные измерения и зафиксировать больший диапазон сигналов», — сообщил Райт. Главной мишенью астрономов являются радиосигналы — побочный эффект гипотетических инопланетных технологий.

Другие новости науки