Один из спутников планеты Марс - Фобос (от лат. Страх) начал постепенно разрушается и просуществует не более 50 миллионов лет.

Этот прогноз опубликовало Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА), передает РИА Новости.

"Длинные, неглубокие линии на поверхности Фобоса, вероятно, являются ранними свидетельствами его структурных разрушений, которые неминуемо приведут к его разрушению", — такой вывод ученые НАСА обнародовали во вторник на ежегодном заседании отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

"Мы думаем, что упадок Фобоса уже начался и первыми признаками этого является появление этих борозд", — считает сотрудник Центра космических полетов Годдард НАСА Терри Харфорд. По прогнозу ученых, марсианский спутник может прекратить свое существование уже через 30 — 50 миллионов лет.

В НАСА отмечают, что на протяжении долгого времени считалось, что неглубокие борозды на поверхности Фобоса сформировались в результате столкновения с другим космическим телом, что привело к образованию на поверхности спутника кратера Стикни. Однако дальнейшие исследования показали, что борозды не расходятся от этого кратера, а локализованы в районе другой, хотя и близкой с ним точки спутника.

Другие новости науки и технологий:

В НАСА расcказали, что случилось с атмосферой на Марсе

МКС отпраздновала 15-летие на орбите

Ридли Скотта наградили за "Марсианина"