Исследователи создали беспроводные имплантируемые устройства — с их помощью можно будет блокировать болевые сигналы до того, как они дойдут до мозга.

С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Nature Biotechnology, пишет Газета.ру.

Оптогенетика — это методика исследования работы нервных клеток путем внедрения в их мембрану специальных каналов — опсинов, которые реагируют на возбуждение светом. В данный момент ученые используют методы оптогенетики не только для изучения нервных клеток, но и для того, чтобы воздействовать на них. Для этого нейроны живого существа подвергаются модификации, вследствие чего клетка начинает производить светочувствительный белок. После этого нейрон облучают светом, и он переходит в состояние возбуждения.

Ученые создали миниатюрные импланты, которые способы «доставлять» свет в любую часть тела животного. В ходе экспериментов импланты вживлялись в тело мыши с модифицированными нейронами. Грызунов запускали в лабиринт, и, когда они забегали в определенный участок, имплант активировали. Мышь испытывала неприятное ощущение, которое проходило, если животное покидало этот участок лабиринта, — в этот момент имплант выключался. Мыши быстро научились избегать данный участок. Авторы исследования полагают, что изобретенное ими устройство можно будет применять для избавления человека от хронических болей, которые не поддаются другому лечению — активированные при помощи света нейроны будут блокировать болевой сигнал еще до того, как он достигнет мозга.

Ранее ученые изобрели "заплатку" для сердца.