Скандалы с раскрытием данных о пользователях в соцсетях набирают обороты. В интернете бурно обсуждается история с номерами мобильных телефонов.

Как выяснилось, даже если ваш мобильный в настройках странички на фейсбуке скрыт, это еще ничего не значит. Достаточно ввести его в строке поиска — и фейсбук сразу показывает имя пользователя.

При этом хозяин странички уверен, что его номер телефона надежно скрыт и никому не показывается.

Также можно ввести в строку поиска адрес электронной почты (который также должен быть скрытым) и тоже по ней найти страничку хозяина. 

А на днях суд Брюсселя обязал социальную сеть фейсбук в течение 48 часов прекратить практику слежения и обработки данных пользователей, включая и тех, кто не зарегистрирован в этой соцсети.

В суд подала комиссия по защите неприкосновенности частной жизни. Они установили, что соцсеть отслеживает данные даже тех, у кого в настройках функция треккинга отключена, а также тех, кто не имеет тут своего профиля, но когда-то нажал лайк или подмигнуть.

Впрочем, руководство фейсбука планирует решение суда обжаловать.

Как фейсбук использует данные

Эксперты сомневаются, что что-то изменится для пользователей. «Это схема, при которой пользователь принимает все условия соцсети и играет по их правилам.

«Фейсбук, как и любая отдельная транснациональная корпорация, существует обособленно, на нее влияние могут иметь лишь большие государства — например США, но не Украина», — пояснил «Вестям» глава украинского подразделения международной компании Dune HD Александр Глущенко.  

По словам нашего собеседника, номер телефона можно удалить, но важно помнить: в Сети ничего не исчезает бесследно. 

«Люди сами добровольно позволяют за собой следить. Например, чиновник постит фотографии с дорогих курортов, а это совершенно не совпадает с тем, что в декларации», — говорит Глущенко. 

Маркетологи также используют личные данные в Сети. После того как человек «погуляет» по сайту, выйдя на него через фейсбук, все его действия запоминаются. И уже на следующий день пользователю будут приходит рекламные объявления, спам и разные приглашения.

«Идет глобальная слежка за местоположением человека. Информация о том, где вы бываете, сохраняется в истории местоположений со всех устройств, на которых вы вошли в аккаунт Google. Соответственно, с фейсбука тоже зачастую переходят по ссылкам. Ваши геоданные могут использовать любые сервисы и приложения», — рассказал нам эксперт в сфере IT Виктор Токарь.

Также если вы ходите со смартфоном и пользуетесь им, входя через Google, то система отмечает точки, где вы именно были. Потом их можно посмотреть в своих данных. Но это не факт, что они доступны только вам.

Кстати, отмечание местоположения на фотографиях в фейсбуке может привести к серьезным последствиям.

«Моя подруга общается со многими известными людьми, часто с ними фотографируется. И судьба сыграла злую шутку с ней. Как оказалось позже, грабители отслеживали, как она чекинилась, и в один из вечеров обчистили квартиру. Там было много техники и шубка», — сообщила «Вестям» киевлянка Олеся. 

Как работает киберполиция

Сейчас в Украине отслеживанием и контролем безопасности в Сети занимается новая структура — киберполиция. Правда, о методах ее работы не говорят.

«Хакерские атаки на личную переписку украинцев растут. Киберполиция уже занимается частными обращениями граждан, конфиденциальную информацию которых хотят украсть. Используются свои оперативные методы, которые раскрывать нельзя», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.  

Другие новости Украины