Астроном Жан-Люк Марго из США предложил количественный критерий, который позволяет проверить статус планеты у небесного тела (в частности, Плутона), располагающегося около своей звезды. Результаты своих исследований автор опубликовал на ресурсе arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Для определения статуса небесного тела достаточно знания трех параметров: массы звезды, массы планеты и ее периода обращения вокруг светила. Метод Марго использует учет того, в течение какого времени небесное тело расчищает свою орбиту вокруг материнской звезды и применим к экзопланетам.

В настоящее время из около 5000 таких объектов 99 процентов он позволяет классифицировать как планеты. Для выяснения природы остальных тел у ученых пока недостаточно данных. В Солнечной системе подход Марго оставляет за Церерой, Плутоном и Эридой статус карликовых планет.

 Определение планеты, предлагаемое Международным астрономическим союзом (МАС), пока применяется только к небесным телам в Солнечной системе. Согласно нему, планетой считается округлое массивное тело, очистившее окрестности своей орбиты от большого количества более мелких тел.

Всего в Солнечной системе МАС признается существование шести карликовых планет. Одна из них (Церера) находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие, подобно Плутону — дальше орбиты Нептуна. Самой крупной из них считается Плутон. Он решением МАС в 2006 году перестал считаться планетой, поскольку не удовлетворяет одному из определяющих ее критериев (доминированию в пространстве своей орбиты). Всего в Солнечной системе, согласно МАС, насчитывается восемь планет. Самая крупная и массивная из них — Юпитер.

Другие новости  науки: