Исследователи из Индианского университета в Блумингтоне и Университета Южной Калифорнии обнаружили, что количество негативных или позитивных твитов в ленте пользователя Twitter способно повлиять на эмоциональную окраску его последующих твитов. Иными словами, пользователи этой социальной сети в той же мере подвержены эмоциональному заражению, как и люди в толпе, а для возникновения этого феномена не требуется наблюдения и синхронизации невербальных проявлений эмоций.

Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Первоначально понятие эмоционального заражения появилось в психологии масс в конце XIX — начале XX века и касалось поведения людей в толпе. Однако затем оно перекочевало и в другие области психологии. Тем не менее, ключевым в его возникновении всегда считалось автоматическое подражание мимическим и пантомимическим реакциям других людей, приводящее к сближению их эмоционального состояния.

В настоящий момент ряд крупных исследований, включая лонгитюдное (длившееся более 20 лет) онлайн-взаимодействия людей и исследование в сети Facebook продемонстрировали, что эмоции могут передаваться и без непосредственного физического присутствия людей — через тексты.

Новая работа американских ученых продемонстрировала, что для этого достаточно и небольших по объему сообщений в Twiitter, важно лишь, чтобы их было достаточно много.

Другие новости науки: