Группа психиатров и нейробиологов из Монреальского университета установила, что одним из факторов, коррелирующих со стрессом у подростков, является число «друзей» в социальной сети Фейсбук. Если их количество превышало 300 человек, то в организме подростков на протяжении дня вырабатывалось гораздо больше кортизола – гормона стресса, нежели чем у их менее популярных в соцсетях сверстниках.

Работа опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology, его цитирует N+1. Ученые рекрутировали для исследования 94 подростка (50 девочек и 44 мальчика) в возрасте от 12 до 17. Каждый из них заполнял специальную анкету, где отмечал количество «друзей» в Фейсбук, частоту использования этой социальной сети, количество постов о себе (селфи, статусов и т.д.), а также число лайков и комментариев постов своих «друзей». Дополнительно они проходили тест на уровень депрессивных симптомов.

На втором этапе исследования у подростков в два разных дня четырежды брались пробы слюны (утром, два раза днем и вечером) для замера уровня кортизола в организме. Анализ данных с помощью иерархических регрессий показал, что существует связь между уровнем кортизола и несколькими факторами.

Главными из них были пол (уровень кортизола у девочек был выше) и возраст (чем старше был подросток, тем гормона стресса вырабатывалось больше).

Что касается активности в социальных сетях, то частота посещений Фейсбук, время, проведенное в соцсети и количество постов о себе, у подростков со стрессом было никак не связано.

Значимыми факторами оказались только число друзей – большое их количество было позитивно связано с высокими показателями кортизола (главным образом вечером), коэффициент регрессии составил B = 19,01 при p < 0.05.

При этом лайки и прочая активность с «друзьями», наоборот, была отрицательна связана с показателями кортизола в организме (B = -5,83 при p < 0.05).

При этом важно учесть, что из всех возможных причин колебаний кортизола в организме – нормального суточного ритма, психологических и социальных факторов и т.д., Facebook-фактор объяснял лишь 8 процентов вариации.

Ранее, в другом исследовании было продемонстрировано, что высокий уровень кортизола у подростков в 13 лет повышает риск депрессии в 16 лет на 37 процентов. И хотя ни один из респондентов не продемонстрировал каких-либо депрессивных симптомов, авторы работы считают, что повышенный уровень кортизола может привести к депрессии в будущем. Ученые также отметили, что у них нет какого-либо содержательного теоретического объяснения обнаруженного эффекта, подчеркнув, что работа носит предварительный характер.

Взаимосвязь физиологических показателей, здоровья и психического состояния с поведением в интернете, особенно в социальных сетях и прочих виртуальных площадках является сейчас одним из самых «горячих» направлений исследований.

Другие новости науки и технологий: