Эхо парижских терактов — «разбор полетов» среди спецслужб.

В четверг, 19 ноября, мобильный мессенджер Telegram заблокировал 78 каналов на 12 языках, которые были как-либо связаны с террористами и «Исламским государством».

«Мы внимательно изучили отчеты, которые пришли к нам, и приняли соответствующие меры для блокировки каналов», — сообщили на сайте сервиса. 

«Взлом невозможен»

Эксперты сделали вывод, что по Telegram террористы координировали сам удар. Степан Коршаков, разработчик мессенджера, был одним из первых, кто высказал подозрение в использовании террористами собственного детища.

«Настоящий ад в том, что, скорее всего, это координировали через Telegram», — написал он в соцсетях. 

«Вестям» разработчик ответил, что личные сообщения от одного пользователя к другому перехватить практически невозможно — спецслужбы способны читать только публичные чаты и каналы.

«Взломать» закрытые чаты, в которые можно попасть исключительно по приглашению и на которые могли перейти террористы после рассекречивания каналов связи, по его словам, также невозможно.

«Насколько я понимаю, использовались анонимные аккаунты, при этом была разработана система хэштегов, понятных только самим нападавшим (например, #Парижвогне. — Авт.). Странно, что спецслужбы не отследили эти аккаунты и не смогли предупредить трагедию, — сказал «Вестям» один из украинских разработчиков ПО, Иван Александров. — Впрочем, в Telegram есть функция, которая позволяет отправлять самоуничтожающиеся сообщения, — не исключено, что это позволило скрыть общение». 

Всевидящее око

Как уже писали «Вести», мессенджером Telegram пользуется и украинский политический бомонд. Фракция Блок Петра Порошенко общается в нем с весны этого года.

«У нас два чата — в Viber и Telegram. И там и там — неполным составом, — уточнил львовский мажоритарщик Тарас Батенко. — Основное общение — в Telegram, к нему подключен и Петр Порошенко». 

Несмотря на заверения программистов в надежности мессенджеров, по предположению украинских спецов-детективов (в чьи обязанности входит, в частности, обеспечивать информационную безопасность), возможность «вшивать» в программы способы слежения за контентом спецслужбами есть еще на этапе разработки.

Вопрос лишь в этичности таких методов работы. Спецы из столичного детективного агентства «Кассандра» пояснили схему взлома, например, в Viber: тут используется аутентификация посредством OTP-пароля (SMS с комбинацией из четырех цифр при привязке аккаунта к SIM-карте).

Фейсбук под ударом

Интересно, что на днях фейсбук предупредил своих пользователей о том, что возможен взлом аккаунтов отдельных пользователей спецслужбами.

«Мы всегда принимаем меры для защиты скомпрометированных аккаунтов пользователей, при этом решено показывать дополнительное сообщение, если у нас есть серьезные подозрения, что атака произведена лицами, которых спонсирует государство», — сообщили в компании.

Посол фейсбук в Украине Таврид Музафаров воздержался от комментариев, уточнив, что компания дистанцируется от политики, а высший приоритет — права интернет-пользователя.

Как защитить свою переписку

Обезопасить себя можно, если следовать нескольким правилам: часто менять пароли, не привязывать номер телефона, связанный с Viber, к своим имени и фамилии (не заключать контракт). Плюс периодически чистить переписку — через какое-то время она удалится и на сервере приложения. 

Кстати, сейчас среди украинских силовиков проводят ликбез по соцсетям и мессенджерам.

«Например, нам сказали снять все фото из скайпов и вайберов, а также обязательно отключать на телефоне функции геолокации», — сообщил нам один из сотрудников спецслужб.

Те же, кто занимаются сбором информации в интернете, говорят, что активизируют свою работу, и особенно будут обращать внимание на активных комментаторов последних событий в мире и стране. 

Новость по теме