Ученые опытным путем определили склонность рыб к восприятию "эмоционального шока".

С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследователи доказали, что рыбы могут испытывать эмоции, а их организм реагирует на стресс так же, как организм более высокоорганизованных млекопитающих, обладающих сознанием. В эксперименте использовали шесть групп рыбок данио-рерио. Для трех групп ученые создали условия стрессовой ситуации – поместили их в небольшую рыболовную сеть.

Спустя некоторое время всех рыбок пересадили в емкость с водой, которая была разделена на шесть отсеков с разной температурой воды – от 17 до 35°C. Данио-рерио могли самостоятельно выбрать, в какой отсек плыть. Рыбки, которые были подвергнуты стрессу, выбрали помещения с более теплой водой, а температура их тела была повышена на 2-4 °C по сравнению с остальными данио-рерио.

Авторы исследования утверждают, что такая реакция организма на стресс представляет собой пример так называемой эмоциональной лихорадки – кратковременного повышения температуры тела, вызванного эмоциональным шоком.

Ученые полагают, что такая реакция встречается только у существ с развитым мозгом, которые осознают происходящее с ними и в окружающем мире. Птицы, млекопитающие и один вид пресмыкающихся ранее прошли подобный тест на "эмоциональную лихорадку", а вот у амфибий и рыб эту реакцию до сих пор зафиксировать не удавалось.

Другие новости по теме: