В Китае сегодня, 28 ноября, отпраздновали 35-летие панды по кличке Басы — старейшего представителя своего вида на территории страны.

Об этом сообщает Лента ру.

Агентство отмечает, что по человеческим меркам возраст Басы составляет около 100 лет. Это животное широко известно в Китае не только из-за своего возраста: Басы стала прообразом для символа Азиатских игр, проводившихся в Пекине в 1990 году. Как рассказали агентству зоологи, на долголетие панды повлияли три фактора: приручение, научно разработанный рацион и профессиональный медицинский уход. Так, благодаря приручению медведица стала доверять людям и подпускать их к себе, что позволяет своевременно выявлять проблемы со здоровьем. В частности, Басы была проведена операция по удалению катаракты, в результате которой ее зрение частично восстановилось. Отмечается также, что у медведицы здоровые зубы.

По информации издания «Китайский компот», Басы живет в Центре исследования гигантских панд в городе Фучжоу (провинция Фуцзянь). Родилась она в центральной части Китая. В 1984-м, когда панде было четыре года, житель одной из местных деревень спас медведицу из холодной реки, куда она забралась, убегая от гиены. После этого животное поселили в заповедник, а затем перевели в центр гигантских панд. Издание со ссылкой на зоологов сообщает, что Басы — вторая старейшая панда в мире. Самая пожилая представительница вида — 38-летняя самка по кличке Цзя-Цзя, которая живет в парке развлечений в Гонконге. Как правило, в неволе панды доживают примерно до 30 лет. 

Другие новости по теме: