Портрет Моны Лизы переведен в трехмерное изображение, пишет в воскресенье, британская The Mail. Это сделано в рамках нового проекта для слабовидящих «Невидимое искусство».

«Есть много людей в мире, которые слышали о классических произведениях всю свою жизнь, но не в состоянии увидеть их. Теперь они могут впервые испытать впечатление от картины и сформировать о ней собственное мнение», — говорит инициатор проекта Марк Диллон. Одна из целей энтузиастов — создание равного доступа к искусству во всем мире. Для этого после разработки трехмерного изображения какой-либо картины все технические данные для трехмерной печати планируется делать общедоступными и бесплатными. Произведение Леонардо да Винчи стало первым воспроизведенным в 3D с помощью трехмерного принтера.

Сейчас компания предлагает «отпечатки» Моны Лизы спонсорам, чтобы на вырученные деньги продолжить создавать банк «переведенных в объем» картин. Проект с помощью краудфандинга собрал около 30 тысяч долларов. Вся коллекция 3D произведений искусства для тртехмерной печати будет представлена в ближайшее время, заверяет Диллон.

Картина «Мона Лиза» была написана в 1503-1506 годах. Считается, что Леонардо позировала жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо, поэтому портрет иногда называют «Джоконда». Прообразом портрета, предположительно, была Лиза Герардини, которая скончалась в 1542 году в возрасте 63 лет. Другие историки искусства выдвигали теории о том, что да Винчи позировал мужчина и что художник использовал несколько натурщиц, а также, что мог написать «Джоконду» на основе собственного автопортрета.

Другие новости культуры: