Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP21 (РКИК ООН) откроется сегодня в столице Франции - Париже. На нее прибудут главы и представители правительств почти 150 стран мира.

Об этом сообщает РИА Новости.

В декабре 2014 года в Лиме на XX конференции представители 196 стран-участников РКИК ООН утвердили текст соглашения, которое должно стать основой для Парижского договора. Он может быть подписан в ходе COP21 и, как ожидается, в 2020 году сменит Киотский протокол.

Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото в 1997 году в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Ожидается, что в парижском форуме примут участие 14 тысяч представителей гражданского общества. Заявки на его освещение направили около 6 тысяч журналистов, однако аккредитации получили вдвое меньше — только 3 тысячи человек, что организаторы объясняют невозможностью с технической точки зрения принять всех желающих.

В рамках конференции состоится проведение 65 проектов в области культуры, 227 других мероприятий, 184 дискуссий и круглых столов. В общей сложности за время конференции предполагается около 6 тысяч событий.

Организация и подготовка COP21 обошлась в 170 миллионов евро.

Другие новости мира:

Полицейские арестовали сотню митинговавших экологов в Париже

Министр обороны Великобритании заявил об угрозе терактов в Лондоне