Марк Цукерберг опубликовал письмо к своей новорожденной дочери. В нем молодой папа обещает сделать мир лучше и продать акции Facebook ради благотворителности:

"Вести" приводят полную версию письма:

— Дорогая Макс!

У нас с мамой пока не хватает слов, чтобы описать ту надежду, которую ты дала нам своим появлением на свет. Твоя жизнь полна обещаний, и мы очень надеемся, что ты будешь расти здоровой и счастливой и сможешь их осуществить.

Как и все родители, мы хотим, чтобы ты росла в лучшем мире. Газеты постоянно кричат о том, как все ужасно, но на самом деле мир действительно меняется. Здоровье людей улучшается. Бедность сокращается. Знания растут. Люди объединяются. Технологический процесс помогает сделать жизнь легче и лучше.

Но в настоящий момент мы делаем недостаточно для решения тех проблем, с которыми в будущем столкнется твое поколение. Это:

  • Болезни. Сегодня люди больше всего умирают от болезней сердца, рака, инсульта, нейродегенеративных и инфекционных заболеваний. И мы можем добиться более быстрого прогресса в их лечении.
  • Неравенство и разобщенность. Можем ли мы уничтожить нищету и голод? Можем ли обеспечить каждого человека на земле врачебной помощью? Можем ли сделать так, чтобы среди людей царило добро и понимание? Можем ли добиться мира между разными народами? Да, наше поколение может всего этого достичь, нужно лишь сильно захотеть и приложить усилия.
  • Стандартное обучение. Наше поколение выросло в классах, где все зубрили одно и то же. Я хочу, чтобы ваше поколение ставило перед собой цели в зависимости от того, кем вы хотите стать. Студенты смогут получать индивидуальное образование, даже если рядом нет хорошей школы — по интернету. Мы уже начали развивать такую систему образования, и первые результаты многообещающие.
  • Дети, которые растут в ужасных условиях. Технологии сами по себе не решат наших проблем — лучший мир начинается с построения здорового общества. Это означает, что каждый ребенок на земле — независимо от цвета кожи и достатка — должен учиться и расти счастливым. Твоя мама — доктор и учитель, и для нее этот вопрос важнее всего.

Мы с твоей мамой решили посвятить нашу жизнь решению проблем, которые остро встанут перед тобой и твоими сверстниками. Я буду руководить фейсбуком еще многие, многие годы, но все эти вопросы слишком важны, чтобы откладывать их до старости. О них нужно думать уже сейчас.

Поэтому мы запустили благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative — мы хотим встать в ряды тех людей, которые развивают человеческий потенциал и стараются сделать так, чтобы все дети на планете могли расти здоровыми и счастливыми. Главные цели нашего фонда — развитие индивидуального обучения, лечение болезней, объединение людей и создание сильных сообществ.

На протяжении жизни мы постепенно продадим 99% наших акций Facebook — в настоящее время около $45 млрд — и передадим деньги в наш благотворительный фонд. Мы в курсе, что это не так уж много по сравнению со знаниями и талантами людей, которые уже трудятся над созданием лучшего мира. Но мы делаем что можем.

Я понимаю, что у всех, кто меня сейчас читает, есть куча вопросов. Мы с Присциллой расскажем подробнее обо всем чуть позже. А пока мы не надышимся на малышку и думать не можем ни о чем другом.

Макс, мы так тебя любим. И мы уверены, что делать мир лучше для тебя и всех детей — это наша ответственность. Мы желаем тебе жизни, в которой будет столько же любви, надежды и радости, сколько ты даешь нам. Мы мечтаем увидеть, какой ты станешь и что ты принесешь в этот мир.

Другие новости мира