Японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА приняло решение осуществить сегодня рискованную операцию по выводу космического зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") на орбиту, ведущую непосредственно к цели его миссии - астероиду "Рюгу" диаметром всего 900 метров, сообщает ТАСС.

На этом астероиде, имеющем классификационное название 1999 JU3, он должен взять образцы грунта. Аппарат был успешно запущен в декабре 2014 года. До сих пор он вращался вокруг Солнца по орбите, схожей с земной. Сегодня "Сокол-2" подойдет к Земле на минимально возможное расстояние примерно в 3,1 тысячи км. После этого, используя силу притяжения нашей планеты и тягу своего ионного двигателя, "Хаябуса-2" поменяет орбиту и отправится точно к крохотному астероиду, что требует тончайшего расчета.

Как ожидается, аппарат достигнет этого астероида к 2018 году. Со взятыми там образцами грунта он должен вернуться на Землю в 2020 году. Ученые полагают, что почва с астероида может содержать органические вещества и воду, что способно пролить свет на пути распространения жизни во Вселенной. "Хаябуса-2" весом около 600 кг - это модифицированная версия зонда "Хаябуса", который ранее впервые в истории науки сумел доставить на Землю материал, собранный на поверхности космического объекта, помимо Луны.

В мае 2003 года он отправился к удаленному от Земли на 336,5 млн км небольшому астероиду Итокава, на который совершил посадку в ноябре 2005 года. При этом, аппарат захватил мельчайшие частицы грунта небесного тела. Возвращение "Сокола" обратно оказалось под угрозой из- за серии технических сбоев, включая выход из строя двигателей. Аппарат на время даже был потерян. Однако в начале 2009 года специалисты ДЖАКСА смогли реанимировать его двигательную установку, и зонд возобновил движение.

13 июня 2010 года "Хаябуса" подошел к Земле и отстрелил посадочную капсулу, в которой находились образцы песка и пыли. Таким образом, за 7 лет зонд проделал самое длинное в истории человечества путешествие длиной 6 млрд км.

Другие новости науки: