Эколог Кэрол Джонстон из Университета штата Южная Дакота обнаружила бобровые плотины, сохранившиеся почти в первозданном виде в течение последних 150 лет. Результаты своих исследований автор опубликовала в журнале Wetlands, а кратко о них сообщается на сайте Science News.

Ученый проанализировала динамику расселения канадского бобра  в водоемах Верхнего полуострова Мичигана. Эколог сравнила карту бобровых плотин, опубликованную в 1868 году предпринимателем Льюисом Генри Морганом, с прошлыми и современными данными, включающими в себя аэрофотосъемку. Джонстон пришла к выводу, что из 64 отображенных в 1868 году бобровых плотин к настоящему моменту хорошо сохранилось около 72 процентов (46 плотин).

Некоторые из построек бобров претерпели изменения в результате деятельности человека, но в целом они, по мнению ученого, демонстрируют высокую выживаемость. По мнению Моргана, бобровые плотины могут сохраняться в течение ста и тысяч лет (тогда как сами  бобры живут около десяти лет). Работа Джонстон подтверждает такую точку зрения исследователя канадских бобров.

Другие новости науки:

Бобры из Донбасса заполонили леса Днепропетровской области