Ученые из США провели исследование и опубликовали результаты, касающиеся существования деревьев-мутантов на территории Чернобыля.

Повышенный радиационный фон негативным образом отразился на развитии флоры. На протяжении нескольких лет после произошедшей аварии в 1986 году рост и развитие сосен стремительно начало замедлятся. Особенно сильно пострадали молодые деревья, которые в большей степени подвержены радиации. В настоящее время многие деревья отличаются необыкновенным ростом в силу возникновения мутаций и значительной гибели клеток, которые не смогли в полной мере восстановиться, сообщает GlobalScience.

При этом обращает внимание на себя тот факт, что сердцевина дерева первоначально светлая, но в последующем она стремительно рыжеет. Специалисты акцентируют внимание на том, что все эти изменения начали происходить непосредственно после взрыва на реакторе. Некоторые отдельные деревья изменили резко свое направление роста. Ученые считают, что, скорее всего данные изменения произошли непосредственно под влиянием радиационного фона.

Исследование было выполнено более чем на ста соснах из двенадцати территорий.

Данная порода деревьев была выбрана специалистами не случайным образом. Это во многом обусловлено тем, что данные деревья в большом количестве растут на территории ЕС и представляют значительную экономическую ценность. Помимо всего прочего на них очень удобно изучать кольца.