Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) подтвердило успех маневра космического зонда «Акацуки», который вышел на орбиту Венеры через пять лет после расчетного времени. Автоматическая межпланетная станция находится на орбите и уже передала на Землю несколько снимков.

Об этом сообщает JAXA.

Космический аппарат движется в том же направлении, в котором вращается планета, и совершает полный оборот вокруг Венеры за за 13 дней и 14 часов. Апоцентр орбиты «Акацуки» находится на высоте около 440 тысяч километров, перицентр — 400 километров. Специалисты JAXA начали тестировать инструменты зонда и получили несколько снимков с разных камер. Официально станция приступит к работе в апреле 2016 года.

Снимок поверхности Венеры в ультрафиолетовом диапазоне с расстояния 72 тысячи километров, 7 декабря 2015 года. Фото: JAXA 

Зонд «Акацуки» должен был выйти на орбиту второй планеты Солнечной системы в декабре 2010 года, однако из-за неисправности в маршевом двигателе космический аппарат не смог выполнить маневр. 

Снимок поверхности Венеры в инфракрасном диапазоне с расстояния 68 тысячи километров, 7 декабря 2015 года. Фото: JAXA 

Специалисты JAXA вывели аппарат на орбиту вокруг Солнца и пять лет спустя, 7 декабря 2015 года, использовали вспомогательные двигатели для повторной попытки вывести станцию на орбиту Венеры.