Геофизики из США, Канады и Франции спрогнозировали увеличение продолжительности земных суток.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко о них сообщается на сайте The Guardian.

Проведенные геофизиками расчеты показывают, что в течение XXI века каждый день земные сутки будут увеличиваться минимум на пять миллисекунд, а ось вращения Земли с северного полюса за ближайшие сто лет сместится на один сантиметр.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав темпы таяния ледников на Земле. Это должно привести к перераспределению материи из северных регионов (в частности, Гренландии) к экватору, в результате чего вращение планеты вокруг своей оси замедлится.

В своей работе геофизики уточнили проведенное в 2002 году году океанографом Вальтером Манком исследование, посвященное влиянию таяния ледников, вызванного глобальным потеплением, на вращение Земли и наклон ее оси. Манк такого влияния не обнаружил, однако геофизики в своем исследовании выяснили, что такой результат связан в том числе с неверной оценкой повышения уровня моря в течение XX века (2 миллиметра вместо 1-1,5 миллиметров).

Другие новости науки

На кого влияют магнитные бури и как от них защититься