Международный астрономический союз представил результаты первого в истории именования звезд и экзопланет путем народного волеизъявления.

Варианты названий 14 звезд и 31 экзопланеты были предложены астрономическими организациями - в том числе школьными и университетскими кружками, объединениями любителей и планетариями, всего из 45 стран. Итоговый список из 274 имен был представлен для голосования, которое закончилось 31 октября 2015 года, передает Лента.ru.

Небесные тела были названы в честь мифологических персонажей, известных ученых, древних городов и слов из вымерших языков. Так, Мю Жертвенника стала Сервантесом, а ее планеты - Кихотом, Дульсинеей, Росинантом и Санчо, Йота Дракона - Гипатией (александрийской ученой, астрономом, которую растерзали фанатики в 415 году).

Фомальгаут b назвали в честь Дагона, семитского божества плодородия. Гамму Цефея b по предложению Сирийской астрономической ассоциации назвали Тадмором (арабское наименование Пальмиры).

Система пульсара (нейтронной звезды - остатка от взрыва сверхновой) PSR 1257+12 была "окрещена" в честь различной нежити. Звезду назвали Лич, а планеты - Драугром (оживший мертвец), Полтергейстом и Фобетором (древнегреческого божества кошмаров). 

Другие новости космоса: В НАСА опубликовали фото высадки на Луну