От по-настоящему впечатляющих фильмов ужасов действительно кровь сворачивается в жилах, и это может причинить реальный вред здоровью, предупреждают ученые.

Исследования показали, что во время просмотра страшного кино в крови повышается уровень белка, известного как фактор VIII. Он отвечает за свертываемость.

"Мы обнаружили, что просмотр ужастиков связан с увеличением в крови коагулянта фактора VIII", - говорит доктор Банне Хемет из голландского медицинского университета в Лейдене. По его словам, риск возникновения тромба в такие моменты возрастает примерно на 20%, передает NEWSru.com со ссылкой на Daily Telegraph .

Исследователи предположили, что зафиксированные изменения связаны с защитным механизмом. Человек пугается, свертываемость крови повышается, поскольку таким образом организм готовится к кровопотере в угрожающих ситуациях.

В эксперименте, который проводился в Нидерландах, участвовали 24 молодых и здоровых добровольца - в основном студенты, выпускники или сотрудники Лейденского университета. Они смотрели пугающие фильмы вперемежку с учебными видео. Забор крови производился до и после каждого киносеанса. Подопытным также необходимо было указать, видели ли они те или иные ленты прежде, и оценить уровень вызываемого ими страха по шкале от 0 до 10.

Новости по теме:

В Японии снимут фильм о противостоянии персонажей "Звонка" и "Проклятия"