В Польше в районе деревни Дравско археологи при проведении раскопок исследовали могилы четырех человек с серпами на шеях. У пятого покойника серп был расположен на талии. Так в XVII веке могли хоронить людей, которых принимали за вампиров. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Antiquity, а кратко о них сообщается на сайте livescience.

Найденные останки принадлежат четырем женщинам и одному мужчине. Самая молодая женщина (14-19 лет) предположительно могла утонуть. Серп в районе талии был обнаружен у самой старшей женщины (50-60 лет), во рту у нее нашли следы медной монеты, а на шее камень средних размеров.

Все пять вампирских захоронений сделаны по христианскому обычаю, в деревянных гробах, с расположенными рядом с телом (или во рту) медными монетами. Необычные захоронения ученые обнаружили при проведении раскопок на месте кладбища, содержащего 250 захоронений. В то же время у историков нет доказательств того, что западные славяне в раннем средневековье верили в «живых мертвецов».

Другая гипотеза, которую не исключают ученые, заключается в том, что специальным образом организованное захоронение защищало умерших от злых духов. В любом случае, как отмечают археологи, их находка свидетельствует о необычных языческих практиках, имевших место в Польше XVII века.

Другие новости науки 

Отломанную бороду маски Тутанхамона приклеили на "правильный клей"