Генетики из США и Италии назвали четыре гена, с состоянием которых уверенно связана продолжительность жизни человека (от 90 лет).

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PLOS Genetics, а кратко о них сообщает издание New Scientist.

Важными для жизни оказались гены ABO (определяет группу крови), CDKN2B (отвечает за регуляцию жизненных циклов клеток), SH2B3 (связан с увеличением продолжительности жизни плодовых мушек) и один из HLA (отвечает за распознавание иммунной системы клеток собственного организма).

К свои выводам генетики пришли, проанализировав данные 800 человек старше ста лет и 5 000 человек старше 90 лет. Этих людей выделяло отсутствие серьезных дефектов в генах ABO, CDKN2B, SH2B3 и HLA по сравнению с другими (более молодыми) людьми. Ученые полагают, что продолжительность жизни примерно на 20 процентов зависит от генетических факторов. Знание основных генов, связанных с продолжительностью жизни, позволит ученым выработать рекомендации и механизмы по улучшению и поддержанию их работоспособности.

Другие новости науки 

Китайские ученые впервые изменили гены в эмбрионе человека