Основатель и бывший совладелец ВКонтакте Павел Дуров заявил, что созданная им система обмена сообщениями Telegram не выдаст своих пользователей даже под угрозой блокировки.

"Ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан", - написал Дуров на своей странице в сети ВКонтакте.

Он отметил, что что в российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату "прослушать" любого россиянина.

"Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности", - резюмирует господин Дуров.

Ранее основатель Liveinternet Герман Клименко, которого Путин пригласил работать в администрацию президента на должность "советника по интернету", заявил, что мессенджер Telegram "будет сотрудничать c властями или будет закрыт".

Проект Telegram был запущен в 2013 году. Это бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и компьютеров, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и мультмедийными файлами. Аккаунты пользователей привязываются к телефонным номерам. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto. Сейчас посредством Telegram ежедневно доставляется свыше 12 миллиардов сообщений.

Ранее разработчик Telegram раскрыл секреты мессенджера.