В AppStore появился мобильный мессенджер Telegram.

Разработка проводилась на базе американской компании Digital Fortress, которая принадлежит основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову, передает Hopes&Fears.

Социальный граф приложения привязан к телефонной книжке с номерами и профилями их владельцев. Для входа в мессенджер не требуется логин и пароль — учетная запись привязана к SIM-карте.

Telegram хранит историю сообщений в облаке, позволяет юзерам загружать картинки из сети (с помощью встроенного поиска Bing) и отправлять фото весом до 1 Гб в чаты (до 100 участников).

Сервис призван демонстрировать возможности протокола MTProto на iOS, написанного старшим братом Дурова Николаем, техническим директором «ВКонтакте».

Павел подчеркнул, что это экспериментальный базовый мессенджер, запущенный как образец для участников конкурса Durov's Android Challenge: «Конкурсантам нужно сделать примерно то же самое под Android».

Разработчики утверждают, что Telegram работает быстрее основного конкурента, WhatsApp. Для этого Дуров арендовал дата-центры в нескольких странах Европы и Азии, а также в США. Среди других преимуществ Telegram — сложная система шифрования и, как следствие, высокая степень безопасности обмена и хранения информации.

В ближайшее время появится Telegram для смартфонов под Android.