Команда, возглавленная Жаном-Жюльеном Окутюрье (Jean-Julien Aucouturier) из Французского национального центра научных исследований CNRS, создала компьютерный алгоритм, который позволил манипулировать эмоциональной окраской голоса человека в электронном виде.

Ученые попросили 109 участников прочитать вслух рассказ Харуки Мураками, а затем использовали программу, чтобы сделать записанный голос опечаленным, счастливым или же голосом испытывающего страх человека.

Затем добровольцы прослушали измененную запись.

"Занятно, но большинство людей вовсе не понимало, что их голоса были изменены, чтобы звучать счастливым или грустными. Они считали, что то, что они слышали, — именно то, что произнесли", – рассказывает Окутюрье.

Однако, когда добровольцев спросили, как они чувствовали себя во время записи, 85% людей назвали эмоцию, заданную алгоритмом. Последующие тесты подтвердили, что они действительно обновили свое эмоциональное состояние в ответ на звучание их собственных, но модернизированных голосов.

Об этом сообщает ресурс ВестиРу.

"Мы способны обрабатывать эмоциональное выражение в голосах других людей: если кто-то злится, то вам важно знать об этом, ведь вы можете подвергаться опасности, – поясняет исследователь. – Однако раньше мы не думали, что таким же образом мы реагируем и на звук собственного голоса.

Возможно, мы считываем наши собственные эмоции таким же образом, как и эмоции других людей. Наше исследование показало, что даже незначительные изменения в вокальной выразительности могут нести субъективный смысл в контексте регулирования эмоций".

Окутюрье также не может точно сказать, насколько важен голос в эмоциональной осведомлённости, ведь определённые роли также отведены лицевым мышцам, сердечным сокращениям, дыханию.

Учёные полагают, что дальнейшие исследования помогут собрать больше данных об этом явлении, а затем использовать их для терапии, например, при расстройствах, которые негативно сказываются на настроении.

Кстати, описанный алгоритм находится в открытом доступе, так что экспериментировать с ним может любой желающий.

Научная статья французских и шведских исследователей была опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

Другие новости науки и технологий:

Наука как искусство: самые красивые научные фото года 

В России создали 3D-принтер для печати имплантантов