Британские археологи нашли в Восточной Англии артефакты из хорошо сохранившегося поселения конца Бронзового века. Оно датируется 1200 - 800 годами до нашей эры.

О находке сообщается в пресс-релизе Кембриджского университета, его цитирует Энплюс1.

В настоящее время на месте бывшего поселения находится глиняный карьер. В 1999 году местные археологи нашли деревянные сваи, выступающие на поверхность на краю карьера. Позднее, в 2004 — 2006 годах были проведены поверхностные раскопки, в результате которых ученые обнаружили доисторическое поселение исключительной сохранности.

Во время полевого сезона 2015 года работы были продолжены. По словам археологов, поселение стояло на реке. В нем было несколько деревянных домов, которые были построены на платформе на сваях, вкопанных в речное дно. Позднее поселение обнесли забором. Через некоторое время в поселении случился пожар, сваи прогорели и платформа вместе с домами упала на дно. Речная вода потушила пожар, а слой ила покрыл уцелевшие дома вместе со всем скарбом. В получившейся анаэробной среде сохранились не только сами дома, но и домашняя утварь и даже ткань, сделанная из древесных волокон. С Среди прочих артефактов ученые нашли маленькие чашки, имеющие форму луковиц, миски и кружки, ткань, сделанную из липовой коры, деревянную лодку-долбленку. Была найдена даже миска с остатками еды и ложкой, которые, по-видимому, бросили жители дома, спасавшиеся от пожара. Также археологи обнаружили стеклянные бусины, сделанные с мастерством, редким для британских изделий Бронзового века.

Сохранились даже отпечатки следов жителей поселения. В настоящее время археологи ведут раскопки на глубине около двух метров, на уровне, на котором находилось дно реки в 1000 — 800 годах до нашей эры. Уже сейчас в иле видны хорошо сохранившиеся обугленные стропила одного из круглых домов, стропила строившегося дома и деревянные столбы по периметру поселения, из которых состоял забор.

Про жителей Великобритании времен Бронзового века практически ничего не известно. Письменных источников той эпохи не сохранилось и реконструировать картину жизни и быта того времени можно только по результатам археологических раскопок. В этот период поселения жителей Британии становятся постоянными и растут, выделяется могущественная элита, люди, которые распоряжаются запасами олова и меди. Британия становится частью Атлантической торговой системы и начинает торговать с другими странами Западной Европы. Предполагается, в результате этого торгового обмена в Британии распространился кельтский язык.

Другие новости науки

В Израиле откопали 1500-летний византийский монастырь