Недалеко от чешской столицы, Праги, найден клад из 700 средневековых монет найден недалеко от Праги.

Как считает научный сотрудник Восточно-чешского музея Петр Ворел, находку можно назвать "кладом века", так как в Центральной Европе "не существует аналога в части размера, полноты и отличной сохранности найденных монет".

"Это серебряные чешские динарии, имевшие хождение на территории всей Европы. Вес каждой из монет составляет в среднем около 0,5 грамма. В качестве платежного средства они широко использовались, в частности, в Новгородской и Киевской Руси, с которыми средневековое чешское государство поддерживало обширные торговые связи", – рассказал директор музея Томаш Либанек.

Клад обнаружил прохожий в ноябре 2015 года, но музей объявил о находке только в январе. На изучение и хранение было передано более 400 сохранившихся монет и свыше 300 обломков, а также осколки сосуда, в котором они были закопаны. Человеку, нашедшему клад, было обещано вознаграждение в два миллиона крон (более 80 тысяч долларов).

По местному законодательству, клад принадлежит региону, в котором был обнаружен. Монеты будут выставлены на обозрение осенью 2016 года и станут часть постоянной нумизматической коллекции музея в Пардубице.

Другие новости мира

Во Франции разграбили могилу актера Жана Маре