В ходе очередного хакатона (слет программистов с целью решения конкретной проблемы или задачи) местные умельцы создали уникальное мобильное приложение, взявшее главный приз от компании Google. Благодаря разработке можно будет не только получить виртуальное путешествие по историческим памятникам нашего города, но и поучаствовать в реставрации зданий.

БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОГИД

Интернет-проекту «Архитектура Одесса» уже около пяти лет. Его создатели, Александр Левицкий и Дмитрий Шаматажи, поставили перед собой цель сфотографировать все исторические здания Одессы. «Таким образом, у нас получится каталог примерно из 1455 зданий, каждое из которых будет иллюстрироваться большим количеством фотографий, от ста до тысячи. По сути, это самый большой архитектурный каталог в Европе», - рассказывает Александр Левицкий. Теперь же воспользоваться наработанной информацией можно будет с помощью мобильного телефона. «Загрузив это бесплатное приложение, можно будет самостоятельно формировать маршрут по городу, исходя из своих архитектурных предпочтений: ампир, классика, готика, модерн и так далее. «Вы выбираете здания по стилю и дате постройки, и приложение прокладывает для вас маршрут», - говорят разработчики.

Еще одной изюминкой является возможность побывать в исторических зданиях, не заходя в них. Кроме фасада того или иного дома на экране будут фотографии интерьера, которые разработчики отсняли, по их же словам, «таинственным образом». Более того, при подходе к тому или иному зданию, приложение будет запускать аудиофайл. Такой себе, своеобразный гид-мобилка по архитектурной истории Одессы. По словам Александра Левицкого, разработчики позаботились не только об эстетической, но и практической стороне вопроса. «С помощью приложения можно будет сделать взнос на реконструкцию конкретного дома на счет ЮНЕСКО. Мы специально выбрали эту организацию, так как уверены, что в данном случае средства будут израсходованы по делу, а не растворятся в чьих-то карманах», - говорит он.

По словам разработчиков мобильное приложение станет доступным для скачивания в ближайшие месяцы. Пока же они заполняют его фактажом, продолжают фотографировать исторические здания и почивают на лаврах: Google наградил одесситов сертификатом на поддержку проекта специалистами компании.