На планете, вращающейся вокруг черной дыры, может существовать жизнь. Ученые посчитали, что источником энергии для далекой цивилизации послужит разница температур между холодной черной дырой и реликтовым излучением.

К такому выводу пришли чешские физики, опубликовавшие свое исследование на сайте arXiv.org. Кратко о нем сообщает издание New Scientist.

Для планеты черная дыра в этом случае может выступать в роли холодного светила. Сам гравитационный объект при этом, по мнению ученых, должен быть достаточно старым и потому не иметь в своих окрестностях обломков звезд и других небесных тел, которые бы угрожали существованию экзотической жизни на планете. Чехи подсчитали, что землеподобная планета, вращающаяся вокруг черной дыры, возникшей из солнцеподобной звезды, может извлекать около 900 ватт полезной мощности.

Например, спустя 15 миллионов лет после Большого взрыва она равнялась 300 кельвинам (27 градусам Цельсия). Этого достаточно для наличия на гипотетической планете жидкой воды и ее обеспечения 130 гигаваттами полезной мощности. Последняя величина в миллион раз меньше мощности, которой Солнце обеспечивает Землю.

Этого достаточно для поддержания существования сложной жизни на планете, хотя маловероятно, что она успела бы развиться за такой короткий промежуток времени.

Другие новости науки

Ученые обнаружили мини-черную дыру размером всего в 50 Солнц