Луну и пять планет Солнечной системы - так называемый малый парад планет -  можно будет наблюдать начиная с  31 января в течение недели.

Интересное астрономическое явление появится на горизонте перед восходом Солнца в 6:30.

"С 31 января по 7 февраля перед рассветом в южной части неба можно будет наблюдать высоко над горизонтом - Юпитер, Сатурн, Марс и Луну, а низко над горизонтом - Венеру и Меркурий. Наблюдать явление можно невооруженным глазом, телескоп для этого не потребуется", - сказал руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов, его цитирует ТАСС .

Слабо видны будут Венера и Меркурий, которые  будут находиться низко над горизонтом. Луна в этот период будет убывающей, так что ее яркий свет не помешает наблюдениям. 

Астрономы уточняют, что научного термина "Парад планет" не существует, но среди любителей астрономии он достаточно активно используется для описания астрономического явления, когда несколько планет собираются в одной небольшой области неба. По словам ученых, никакой закономерности между парадом планет и природными катаклизмами нет. Большой "парад" с участием  8 планет Солнечной системы состоится лишь 19 мая 2161 года. 

Другие новости науки

Ученые предположили уничтожение внеземных цивилизации нано-роботами