Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что нашли доказательства столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя, пишет Популярная механика.

Существует гипотеза, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с планетой Тейя, и произошло это около 4,5 миллиардов лет назад, примерно через 100 миллионов лет после того, как появилась наша планета. Небесные тела столкнулись по касательной траектории и Тейя раскололась.

Один из её осколков был удержан гравитацией Земли и превратился, собственно, в Луну.

Однако теперь американские исследователи проанализировали семь образцов лунного грунта, возвращённых на Землю миссией «Аполлон», а также шесть вулканических пород из мантии Земли. В результате оказалось, что уникальное соотношение изотопов кислорода на Луне точно такое же, как и на нашей планете. Это означает, что Луна никак не может являться осколком Тейи и, соответственно, гипотеза о касательном столкновении не совсем верна.

Наиболее вероятной выглядит версия учёных о том, что столкновение Земли с Тейей было лобовым, причём такой силы, что в результате удара два космических тела соединились и образовали одну планету, от которой позже откололся кусок, ставший Луной.

Другие новости науки

В NASA показали, как будет выглядеть Луна в 2016 году