Девять участников российской океанографической экспедиции исследовательского судна ВМФ России "Адмирал Владимирский" произвели высадку на научную станцию "Прогресс" в Антарктиде.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"Участниками похода на ОИС "Адмирал Владимирский" произведен обмен научной информацией с сотрудниками станции "Прогресс". На данный момент военными гидрографами на судне выполнено более 31 000 километров маршрутного промера рельефа морского дна, из них 8000 в Антарктике. Уже на данный момент выполнено 55% от запланированных работ в районе, что говорит о профессионализме участников похода", — цитирует представитель ВМФ РФ капитана первого ранга Олега Осипова.

Отмечается, что участники экспедиции также выполнят грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в прилегающих к Антарктиде морских акваториях.

Отряд океанографических исследовательских судов ВМФ СССР в составе ОИС "Адмирал Владимирский" и "Фаддей Беллинсгаузен" обследовал берега и прилегающие моря Антарктиды в ходе кругосветной экспедиции 1982–1983 годов, проходившей по маршруту русской антарктической экспедиции на шлюпах "Восток" и "Мирный" (1819–1821 годы).

В ходе экспедиция к берегам Антарктиды 2015-2016 годов "Адмирал Владимирский" пройдет по утвержденному маршруту более 30 тысяч морских миль и возвратится в Кронштадт в апреле 2016 года.

Другие новости науки и технологий:

Стремительное таяние ледника в Антарктиде создало опасность глобального катаклизма